Azua de Compostela, llamada a veces Compostela de Azua o simplemente Azua es la capital de la provincia de Azua, en la República Dominicana, y el municipio cabecera de dicha provincia.
martes, 13 de mayo de 2014
Gastronomía Azuana Por su condición de país insular,
agrícola y ganadero, la República Dominicana ofrece una variedad de
atractivos platos donde mezcla las influencias taínas, europea y
africana en una explosión de sabor rica en matices y condimentaciones:El
Chenchén, plato típico del sur que concité en maíz partido en trozos
pequeños y hervido durante horas con diversas especias, el que se
acompaña de chivo guisado.El Chacá, también a base de maíz, postre
preparado con leche, azúcar y canela, así como leche de coco.El pescado y
el moro de guandules con coco, típico de azua.El arroz con frijoles,
infaltable en la mesa del dominicano, se cocina de diferentes maneras.El
plátano, con el que se prepara el mangú, el mofongo y los pasteles en
hoja.La yuca, con la que se elabora, además del casabe una empanada
rellena de carne, queso o pollo denominada catibía. Así como frituras
diversas y pastelones o chicharrones de cerdo y embutidos: longaniza,
butifarra y morcilla son parte de las comidas populares, al igual que el
yaniqueque, torta de harina frita en abundante aceite, arepitas de maíz
y yuca, torrejitas de bacalao, vísceras de cerdo y pollo fritas o
gruisadas, batata frita, mondongo, pata de vaca guisada, cocido criollo y
otros.
Platos
de la típica cocina criolla son: el arroz mezclado con habichuelas o
guandules se llama moro; la misma mezcla, pero bien jugosa es el
chambre; el plátano maduro, con azúcar y canela los plátanos maduros al
“caldero”, y las habichuelas con las que se prepara un postre muy típica
de Cuaresma llamada habichuelas con dulce.
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